01 diciembre 2011

Cremas Comestibles

Hay marcas que sustituyen la grasa de leche por grasa vegetal y no lo dicen en la etiqueta, algunas utilizan ingredientes no permitidos en su fabricación y otras se dicen light adicionan otros carbohidratos. aquí te presentamos a las culpables.

La crema es un ingrediente casi omnipresente en la cocina mexicana, pues su versatilidad permite utilizarla en platillos dulces, salados fríos o calientes. ¿Te imaginas unos chilaquiles, unas flautas o unas enchiladas sin ella? Pero al elegir una no solo debes considerar su sabor. Su aporte nutrimental es muy importante. Por ejemplo, la crema contiene calcio, vitamina A y vitamina B. Además, contiene proteína y un alto valor energético debido al porcentaje de grasas. Este último es uno de los aspectos más importantes, ya que por su contenido de lípidos las cremas pueden clasificarse en: cremas extra grasa, cremas, medias cremas y ligeras, lo cual debe especificarse bien en la etiqueta.

Al elegir una crema...

Por todo lo anterior, es importante que conozcas qué clase de crema llevas a tu mesa. Estos son los puntos que debes considerar al leer este estudio y al hacer la mejor elección:

La crema, como lo sabes, es un producto derivado de la leche. En términos simples es la capa de grasa concentrada que se obtiene al dejar reposar la leche por un periodo deteminado. Así que las cremas deben contener grasa butírica, que no es otra cosa que la grasa propia de la leche.

La normatividad vigente indica que, respecto a los contenidos de grasa butírica, los productos que se hagan llamar “crema” deben tener al menos 30% de grasa de la leche, las “medias cremas” 20% y las ligeras (o light) al menos 15%. Así es, con estos datos y los resultados que verás en las tablas puedes saber si tu marca favorita se hace pasar por algo que no es.

Existen también las llamadas cremas vegetales, a las que se les sustituye parcial o totalmente la grasa de la leche (butírica) por grasa vegetal, y por ello no deben ostentar la denominación “crema”, sino la de “crema con grasa vegetal”. Busca en las tablas la composición de ácidos grasos para saber cuál es cuál y las que pretenden engañarte.

¿Estás seguro que esa crema light que le pusiste a la sopa te va a ahorrar algunas calorías? La grasa es el nutriente que se encuentra en mayor proporción en las cremas, lo que le da al producto un aporte energético. Es por ello que varios fabricantes han optado por sacar al mercado productos con contenidos de grasa menores, denominándolos como “cremas reducidas en grasa” o “light”. Aquí te decimos cuáles agregan otro tipo de carbohidrato: el almidón.

Como ves, existe una gran variedad de cremas, Por eso nos dimos a la tarea de investigar varias marcas y tipos que se encuentran en el mercado, para comprobar que lo que declaran en la etiqueta es lo que realmente contienen. Por supuesto, tú estás en libertad de escoger la crema que mejor satisfaga tus antojos y necesidades, pero con esta información esperamos que puedas hacer todavía una mejor elección.

 
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